Panna Cotta, la vraie ! Sauce caramel au beurre salé et groseilles fraiches

Publié le par dinedine

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Voici un dessert italien que tout le monde connait.

La panna cotta est une crème cuite que  l’on parfume le plus souvent de vanille.

Mais il est tout à fait possible d’aromatiser la crème du parfum de votre choix. (Café, cannelle, cardamome, pistache…)

 

J’ai choisi de vous donner cette recette typique, car elle est pour moi un basique à connaitre absolument.

Ce dessert est, d’une simplicité surprenante, rapide mais surtout délicieuse.

 

On a tendance à assimiler la panna cotta à un flan assez compact et insipide ; alors que pas du tout.

 

La texture ici est parfaite car elle reste crémeuse tout en étant figée et le choix des bons ingrédients feront qu’elle aura un goût bien prononcé de vanille et de crème fraiche.

 

4 ingrédients composent cette recette : (4 personnes)

 

- 80cl de crème entière ou fleurette

- 125 gr de sucre semoule

- 3 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille fraiche

 

Dans une casserole en inox, versez la crème ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et vidée de ses graines.

Portez l’ensemble à ébullition en restant sur un feu moyen fort.

Ajoutez le sucre et faire dissoudre dans la crème en remuant à l’aide d’un fouet.

 

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide !

 

Lorsque votre crème est prête, retirez du feu et attendre qu’elle tiédisse légèrement, puis incorporez la gélatine bien essorée.

 

Mélangez à la cuillère et plus au fouet pour éviter la formation  de bulles d’air à la surface.

 

Retirez la gousse de vanille (rincez-la, essuyez-la, et mettez-la dans un bocal de sucre, vous obtiendrez un sucre vanillé maison)

 

Versez votre crème tiède dans les contenants de votre choix.

 

J’ai opté pour de petites verrines  et je vous conseille quoi qu’il en soit de ne pas utiliser de contenants trop grands, car la consommation de la panna cotta pourrait devenir écœurante.

Il en est de même pour pas mal de dessert en général.

 

Allez ça vous aura pris au maximum  10 minutes à faire.

 

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Une autre recette tout aussi rapide mais qui requiert cette fois ci un peu plus de technique et surtout d’attention, c’est cette sauce à tomber par terre qu’est le caramel au beurre salé.

 

Dès qu’on parle de caramel, la plupart des gens paniquent. Et pourtant….

 

Ingrédient pour un petit pot de sauce au caramel :

 

- 100 g de sucre en poudre

- 15 cl de crème liquide

- 50 g de beurre demi-sel

- un peu de fleur de sel (facultatif)

 

Tout d’abord, voici une astuce qui vous permettra à coup sûr de ne pas rater votre caramel de base.

 

Dans une casserole en inox, hors du feu, mettre le sucre et l’eau.

Mélangez délicatement sans trop toucher les parois de la casserole et mettre à chauffer sur un feu moyen fort.

A partir du moment où votre casserole est sur le feu, n’y touchez plus !!!!!

 

Si l’envie vous prenait de touiller le mélange en court de route, alors vous seriez certain de le rater.

 

Pendant que votre caramel est sur le feu, faites tiédir au micro-onde votre crème.

Elle ne doit pas être bouillante mais chaude.

 

On revient sur notre caramel, une fois que sa couleur commence à nous plaire.

C’est-à-dire, qu’on recherche une belle couleur ambrée.

 

Une fois la couleur atteinte, retirez du feu immédiatement et versez en une fois et sans précipitation la crème en faisant attention aux éventuelles éclaboussures.

 

Le fait d’avoir chauffer la crème, nous évitera un choc thermique trop important qui aurait tendance à faire figer le caramel.

 

Remuez sans cesse au fouet jusqu’à homogénéité de l’appareil.

Si vous voyez des petits morceaux de caramel  dans la sauce, faire chauffer tranquillement jusqu’à dissolution.

 

Coupez votre beurre froid en lamelles et incorporez au mélange, remuez toujours hors du feu jusqu’à obtenir une belle sauce caramel lisse et onctueuse.

 

Pour les amateurs de sel, une pincée de fleur de sel  peut être ajoutée à cette étape.

 

Versez dans un pot en verre, cette sauce est immédiatement prête à l’emploi.

 

Elle se conserve au frigo.

 

Elle s’épaissira au frigo, si vous la voulez plus liquide, un passage au micro-onde et l’affaire sera faite.

 

Cette sauce sur la panna cotta change du coulis de fruits rouge et se marie à merveille avec la douceur de la crème et l’acidité de la groseille que vous pouvez ajouter sur le dessus de votre verrine.

 

 

Cette sauce refroidie est idéale à mélanger dans une chantilly, vous obtiendrez une chantilly caramel à tomber par terre.

 

Vous pouvez également en recouvrir un pot de glace vanille maison que vous mélanger grossièrement, vous obtiendrez une glace vanille marbrée de caramel fondant !!!!!

 

 

Ce qui est aussi très sympa, c’est de garnir vos macarons de cette crème de caramel.

Ici j’en ai fait un très gros avec plein de groseilles dedans !!!

 

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Publié dans Desserts

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G
Excellent, mais la "vraie"Panna cotta se fait aux blancs d'oeufs et non pas avec de la gélatine
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C
<br /> Elles ont l'air délicieuses ces panna cotta!!! Hummmm!!!<br />
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