Fraisier classique comme chez le pâtissier

Publié le par dinedine

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Je vous propose aujourd’hui une recette ultra simple et incroyablement bonne.

 

Réussi à coup sûr vous impressionnerez sans aucuns doutes vos invités.

 

Avant toute chose ne vous lancé pas dans la confection d’un fraisier si vous n’optez pas pour une grande qualité de fraise.

 

Ce n’est plus la saison, mais j’ai quand même fait ce gâteau pour l’anniversaire de ma sœur, j’ai profité des dernières fraises encore potables.

 

Je ne vous conseille pas de le faire si vous choisissez des fruits médiocres, car c’est ici en grande partie que réside la réussite de votre gâteau.

 

Pensez à remplacer les fraises par des poires et du chocolat ça fonctionne terriblement bien.

 

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Pour un gâteau de 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise :

- 4 œufs

- 140gr de sucre semoule

- 120gr de farine fluide

- 40gr de beurre doux

 

Pour le sirop :

- 25cl d’eau

- 180 ou 200gr de sucre (pour ceux qui aime le sucre)

- 1 belle gousse de vanille fraiche

 

Pour la crème :

- 25cl de lait demi écrémé

- 2 œufs

- 30gr de farine

- 50gr de sucre

- 50gr de beurre doux

- 15 cl de crème entière liquide

- 2 feuilles de gélatine

 

- 500gr de fraises de très bonne qualité et de calibre moyen à grand

 

 

Préchauffez votre four à 240°C.

 

Fendre la gousse de vanille en deux, égrainez la et mettre les grains à infuser dans le lait froid.

 

Préparez un sirop en mélangeant dans une petite casserole en inox, l’eau, le sucre et la gousse de vanille.

Pour savoir quand votre sirop est prêt, il vous suffit de le porter à ébullition sur un feu moyen fort et de baisser le feu en laissant cuire au petit boulé pendant 3 à 5 minutes.

 

Préparation de la génoise :

 

Cette recette est excellente car on obtient quelque chose de très moelleux et fondant.

Pour cela plusieurs étapes sont à respecter

 

Cassez les œufs et les fouetter dans un saladier avec le sucre.

Utilisez un fouet électrique il faut que le mélange blanchisse.

 

Disposez le saladier sur une casserole au bain marie et fouettez continuellement jusqu’à ce que l’appareil devienne jaune très pâle, le volume à doubler voire tripler et on obtient une crème velouté.

 

Un petit repère pour ceux qui sont équipé, l’appareil ne doit pas dépasser une température de 24°C.

 

L’eau de votre bain marie ne doit jamais bouillir, faites attention il ne faut surtout pas cuire les œufs.

 

Retirez du bain marie et continuez de fouetter jusqu’à refroidissement total.

 

C’est fou ce que l’on peut obtenir avec juste des œufs et du sucre.

 

Faire fondre le beurre et réserver.

 

En attendant versez la farine dans le mélange œufs sucre en trois fois. Veillez à ce que votre farine soit bien fluide et tamisée pour éviter les grumeaux.

 

Ajoutez enfin le beurre fondu.

 

J’incorpore le tout avec mon fouet par des gestes très délicat comme avec une maryse.

 

Sur votre plaque du four, disposez une feuille de papier cuisson puis étalez la préparation uniformément sur toute la surface sur environ 1,5cm d’épaisseur.

 

Faites cuire 4 minutes dans votre four préchauffé à 240°C, à mi-hauteur.

Cuisson ultra rapide !

 

A la sortie du four, couvrez d’un linge propre et réservez.

 

 

Pour la crème pâtissière :

 

Mélangez les œufs et le sucre puis la farine jusqu’à homogénéité de l’appareil.

 

Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, une fois porté à ébullition le verser sur le mélange précédent, bien remuer et remettre le tout dans la casserole.

 

Portez une nouvelle fois à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 3 minutes.

Attention encore à ne pas cuire les œufs. Le mélange doit épaissir.

 

Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide, puis le beurre pommade.

 

Incorporez le tout et couvrez au contact avec du papier film.

 

Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à durcissement de la crème.

 

Battre la crème entière liquide en chantilly.

 

Une fois la pâtissière prise et bien froide, la fouetter pour lui redonner de la souplesse

 

Incorporez une partie de la chantilly dans la pâtissière, à la spatule et délicatement.

Bien mélanger et ajouter le reste.

 

Mettez la crème dans une poche à douille, ce sera beaucoup plus simple pour remplir le gâteau. Réservez.

 

A l’aide de votre cercle ou rectangle (qui va vous servir de moule), découpez dans la génoise deux parties.

 

Disposez en une dans le fond du cercle et imbibez-en de sirop sur toute la surface.

 

Après avoir laver puis équeuter et découper en deux vos fraises, collez sur la partie externe du moule les moitiés de fraise côté intérieur.

 

Avec votre poche à douille, remplissez chaque interstice entre les fraises puis tapissez le fond  de crème.

 

Remplissez de fraises partout puis rajoutez un peu de crème.

 

Placez la seconde partie de génoise sur le dessus et pressez bien.

 

Imbibez légèrement le dessus du biscuit avec le sirop puis étalez une fine couche de crème bien lisse jusqu’en haut du moule.

 

Mettre au frais pendant 1 heure.

 

Pour le rendu miroir brillant du dessus, j’utilise un nappage tout prêt que l’on trouve dans les épiceries spécialisées.

Je le colore de colorant alimentaire et rajoute une cuillère à café d’arôme de framboise pour 2 grosses cuillères de nappage.

 

Je l’étale sur le dessus de mon fraisier bien froid et décore de fraises fraiches et de la gousse de vanille confite dans le sirop.

 

Vous pouvez recouvrir votre gâteau de pâte d’amande, j’en suis moins fan mais c’est très joli.

 

Dégustez après plusieurs heures au frais. Perso je le prépare la veille.

 

 

 

 

 

Publié dans Gâteaux

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A
<br /> <br /> hum trop bon ce fraisier j'adore <br /> <br /> <br /> <br />
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