Dôme glacé au Grand Marnier et oranges confites

Publié le par dinedine

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La liqueur d’orange, on aime ou on déteste.

C’est un parfum difficilement apprécié de tous et c’est bien dommage car c’est véritablement excellent.

 

J’ai cette fâcheuse tendance à ajouter du Grand Marnier un peu partout en pâtisserie mais dans cette recette j’ai pu me lâcher à fond la caisse puisqu’il s’agit d’un dessert glacé exclusivement dédié à ce produit.

Sur une base de soufflé glacé au Grand Marnier, j’ai réalisé des dômes individuels.

 

Le Grand Marnier est une liqueur d’orange donc pour le clin d’œil, je dresse sur le top de mes dômes de fines lamelles d’orange confite.

 

C’est rafraichissant et très gourmand, ces notes d’agrumes rehaussées par la puissance douce et parfumée de l’alcool d’orange…..terrible !!!

 

Ce que j’ai beaucoup aimé aussi dans ce dessert c’est qu’il est faisable à l’avance, c’est très pratique pour un dîner.

De plus il se prépare en quelques minutes.

 

La texture est parfaite, on obtient une glace qui va facilement fondre et rester onctueuse. Elle ne va pas givrer.

 

 

Pour réaliser 6 de ces jolis dômes il vous faut :

 

- 1 œuf

- 1 jaune d’œuf

- 80gr de sucre semoule

- 30gr d’eau

- 1/4 de crème fraiche liquide entière

- 3 ou 4 cs de jus d’orange

- les zestes d’une orange

- 25gr de Grand Marnier ou Cointreau

 

Première étape : Le choix des moules

 

Pour ma part j’ai choisi un moule en silicone avec des dômes individuels en forme.

Vous pouvez très bien en remplir des ramequins, surélever les bords à l’aide de papier sulfuriser et remplir en hauteur pour faire comme un soufflé.

 

Réalisation des zestes confits :

 

Recette express et ultra simple.

A l’aide d’un zesteur ou économe, prélever la partie orange du fruit en retirant le blanc s’il en reste.

 

Les mettre à blanchir dans une eau bouillante jusqu’à ébullition puis éponger sur un papier absorbant.

 

Si vous avez utilisez un économe et que votre zeste est entier, trancher de fines lamelles en superposant les zestes, vous obtiendrez une belle julienne de zestes d’orange.

 

Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre sur un feu doux et laissez prendre tranquillement jusqu’à obtenir un sirop.

Vous verrez, ça va bouillonner en formant de grosse bulle sur le dessus c’est que c’est prêt.

 

Ajoutez les zestes et laissez les confire dans le sirop sur un feu ultra doux.

 

Quand les zestes vous paraissent translucides et moelleux, retirez-les dans une assiette et réserver.

 

Garder le sirop au chaud.

 

 

Préparation de l’appareil :

 

Battre le jaune et l’œuf entier  et versez-y le sirop en mince filet. Fouettez jusqu’à refroidissement.

 

Ajoutez à ce mélange, le jus d’orange et le Grand Marnier.

 

Parallèlement vous aurez monté la crème en chantilly que vous ajouterez aussi à l’appareil en utilisant une maryse.

 

Vous pouvez détailler de petits morceaux d’orange confite et en mettre dedans pour un peu de croquant.

 

 

Il ne vous reste plus qu’à verser cette crème dans vos moules et de placer le tout au congélateur.

 

Y’à pas plus bête et on laisse le congélateur bosser. Comptez au moins 2h avant de déguster.

 

 

 

Dressage :

 

Surmonter la glace des zestes d’oranges confites et accompagnez d’un financier aux écorces d’oranges confites et chocolat.

 

Ces financiers sont à tomber, recette demain !!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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