Crème brûlée pistache coeur Nutella

Publié le par dinedine

La crème brûlée tout le monde adore !

 

Petite j’avais horreur de ça, allez comprendre ! Mais aujourd’hui je me rattrape bien et je la décline de mille façons.

 

Je suis une grande fan de pistache, je l’associe à presque tout et surtout avec le chocolat.

 

Sauf que j’ai mangé une fois dans un restaurant, une crème brûlée au cœur de Nutella.

 

J’avais trouvé ça exceptionnel, alors j’ajoute mon grain de pistache à cette idée et ça donne ça !!

 

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Trop bonnnnnn !!!!

 

C’est un dessert très simple à réaliser à la base, sauf qu’il y a certaines étapes assez délicates.

  

 

Ingrédients :

 

- 2 gousses de vanille

- 25 cl de lait

- 50 gr de sucre

- 25 cl de crème liquide

- 5 jaunes d’œuf

- pâte de pistache

- Nutella

- sucre semoule pour la caramélisation

 

Portez le lait et la vanille grattée à ébullition.

 

A ce stade, vous pouvez parfumer votre lait avec ce que vous aimez, ça peut être des zestes d’agrumes, de la cannelle…

 

Moi j’ajoute de la pâte de pistache à mon lait que je fais fondre.

 

Laissez refroidir le lait complètement !

 

Préchauffez votre four à 100°C.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre et y incorporez le lait refroidi + la crème.

 

Fouettez pour bien mélanger le tout.

 

Dans un ramequin à crème brûlée, déposez une petite cuillère à café de Nutella (plus serait écoeurant)  au centre et couvrir de l’appareil à crème brûlée.

 

 

La cuisson :

 

Il y a plusieurs méthodes pour la cuisson de la crème brûlée.

 

La crème ne doit surtout pas bouillir, c’est pourquoi la cuisson doit se faire à feu doux.

 

Le temps de cuisson sera par conséquent relativement long.

Comptez minimum 1h15.

 

Pour un four à 100°C, je laisse cuire mes crèmes 1h20, si vous choisissez un four chauffé à 90°C, ce sera 2h30.

 

Le four doit être à chaleur tournante.

 

Laissez refroidir les crèmes cuitent et mettre à reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Quelques heures suffiraient, mais le lendemain c’est bien meilleur.

 

 

Caramélisation des crèmes :

 

Si vous avez un chalumeau, l’histoire est faite, saupoudrez de sucre semoule et brûlez le dessus.

 

Répétez l’opération deux fois pour obtenir une croûte de caramel fine croustillante et bien uniforme.

 

Si vous n’avez pas de chalumeau, placez vos crèmes dans un bain marie d’eau très froide et placez sous le gril du four.

 

Le fait de les mettre dans un plat d’eau froide va aider à garder nos crèmes à température pour éviter qu’elles ne chauffent de trop.

 

Attention, soyez vigilants avec la caramélisation au gril du four, vous avez vite fait de les enflammer et de les noircir complètement.

Allez-y tranquillement et je vous conseille d’utiliser un sucre fin plutôt que de la cassonade si vous procédez de cette façon.

 

Pour qu’une crème brûlée soit vraiment excellente, elle doit être très froide et le caramel du dessus doit bien craquer sous le coup de cuillère.

 

Le cœur de Nutella dans cette crème brûlée à la pistache est un véritable trésor, surtout si vous ne le dites pas, c’est une belle surprise pour vos invités.

 

Je prépare une pâte de pistache maison, qui est donc peu sucrée, ce qui donne à ma crème le vrai parfum de la pistache.

 

Mêlé au chocolat et au caramel du dessus, je trouve que l’équilibre est parfait.

 

Je vous laisse juger.

 

 

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Publié dans Desserts

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D
<br /> <br /> Merci beaucoup, tu l'as testé? essayes la vite si ça n'est pas encore le cas tu ne seras pas deçue.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> elle me fait trop envie cette recette.. les photos sont superbes et la rende super apétissante !<br /> <br /> <br /> Amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
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